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Les arômes du vin ?

On se lance dans un trip olfactif au cœur du vin. Pas besoin d’un diplôme de sommelier pour se la jouer détective des arômes, on vous embarque dans une aventure où votre nez va devenir votre meilleur pote. On vous dit tout !

Les arômes, c'est toute une histoire !

Les arômes d'un vin, c'est comme le caractère d'une personne : unique et révélateur. Ils se divisent en trois familles principales : primaires (tout droit issus du raisin), secondaires (naissant de la fermentation) et tertiaires (développés avec l'âge). Comme une personne, un vin évolue et raconte son histoire à travers ses arômes.

Focus sur les familles d'arômes :

Arômes Primaires

Les arômes primaires sont la première impression que l'on reçoit d'un vin, directement héritée du raisin et du terroir d'où il provient. Ils nous parlent de la jeunesse du vin, évoquant des notes de fruits frais, de fleurs, d'herbes ou de minéraux. Ces arômes sont comme le visage d'une personne, reflétant son origine et sa nature intrinsèque.

Arômes Secondaires

Nés de la fermentation, les arômes secondaires ajoutent une dimension supplémentaire à la personnalité du vin. Ils peuvent révéler des nuances de levure fraîche, de pain grillé, de beurre ou même de lait. C'est dans cette phase que le vin commence à exprimer son éducation et les choix de vinification qui ont guidé son élaboration, un peu comme les expériences vécues façonnent le caractère d'un individu.

Arômes Tertiaires

Les arômes tertiaires se développent avec l'âge et le vieillissement en bouteille, apportant complexité et profondeur. Ils évoquent des notes de cuir, de tabac, de sous-bois ou de fruits secs. C'est la maturité du vin, le récit de sa vie, ses épreuves et ses triomphes. Comme une personne qui gagne en sagesse avec les années, un vin révèle son histoire et son évolution à travers ces arômes tertiaires.

Découvrons les catégories d’arômes

Pour se représenter les 12 familles d'arômes dans le vin, imaginez-vous traversant une série de paysages et de scènes, chacun incarnant une famille d'arômes unique :

Technique de dégustation

Un rituel en 4 temps pour déguster

Laissez-vous guider à travers ces quatre étapes essentielles pour déguster le vin comme un expert.

Alors, la prochaine fois que vous déboucherez une bouteille, prenez un instant. Plongez dans l'univers des arômes et laissez-vous emporter par l'histoire qu'elle a à raconter. Cheers à cette aventure olfactive enivrante qui ne fait que commencer !