Explique moi
C'est quoi la robe du vin ?
Qu’est-ce que la robe d’un vin ? Pas de panique, pas besoin d'être un expert pour prendre du plaisir. Nous allons vous montrer comment observer un vin comme un pro, juste avec vos yeux. Allez, c'est parti pour un petit cours express sur la "robe" du vin !
De quoi parle-t-on ?
Première chose, quand on parle de "robe", on parle de l'aspect visuel du vin. C'est comme un dress code, ça en dit long sur son identité. Chaque teinte a son histoire, un rouge bien foncé, peut être un jeune rebel, tandis qu'un rouge “rubis”, un vieux sage.
Et si on devinait l'age du vin ?
La nuance de la robe d'un vin est un véritable livre ouvert, offrant des indices précieux sur son histoire et son évolution; parmi ces révélations, l'âge du vin occupe une place de choix, nous guidant à travers le temps pour mieux comprendre son voyage jusqu'à notre verre.
Blanc
Jaune vert : Vin très jeune
1 à 2 ans
Jaune doré : Vin à maturité
3 à 10 ans
Ambre : Vin vieux
+ de 15 ans
Brun
Vin âgé
Rosé
Rosé : Vin jeune
1 an
Clairet : vin jeune
1 à 3 ans
Saumon
1 à 3 ans
Roux
Vin vieux
Rouge
Rouge violacé : Vin très jeune
1 à 2 ans
Grenat : Vin jeune
3 à 5 ans
Rouge rubis : Vin à maturité
8 à 15 ans
Orange-Tuilé : Vin vieux
15 ans et +
Les larmes du vin ?
Après avoir fait tourner le vin dans votre verre, regardez les gouttes sur ses parois qui y tombe, c’est ce qu’on appelle les "larmes".
Ces larmes nous parlent de la viscosité du vin, et donc de sa teneur en alcool et en sucres résiduels.
Des larmes épaisses et lentes annoncent un vin costaud en alcool. C'est un peu comme quand on transpire après un bon sprint, c'est le signe qu'on a donné de l'intensité.
Technique de dégustation
Comment observer la robe de votre vin ?
Suivez ces 4 étapes pour une bonne analyse de la robe de votre vin :
Etape 1 - Fond clair
Mettez votre verre devant une surface blanche pour que les couleurs s’expriment correctement.
Etape 2 - Inclinaison
Penchez un peu votre verre, (à 45° environ) cela va répartir le vin vers le bord et vous pourrez mieux juger la couleur.
Etape 3 - Analyse
Jugez bien les différences entre le centre et les bords, cela vous donnera des indices sur sa teinte, son âge mais surtout contemplez sa complexité.
Etape 4 - Les larmes
Faites tourner et observez les larmes, plus elles sont lentes, plus votre vin est riche.
Voilà, vous avez maintenant les bases pour impressionner vos potes lors de la prochaine soirée ! Se plonger dans la robe d'un vin, c'est comme ouvrir la première page d'un livre, ça prépare au voyage.
Rappelez-vous, il n'y a pas de bonne ou mauvaise manière d'apprécier un vin. L'important est de savourer l'expérience et de découvrir ce qui résonne avec vos sens.
Alors, la prochaine fois, avant de trinquer, prenez un moment pour explorer la robe de votre vin.